Иордания (о стране)

В январе 2009 года я поехала в отпуск на Мертвое море, на ту его часть которая принадлежит Иордании.
Причиной выбора этой страны стал безвизовый въезд для украинцев. С учетом того, как был испорчен отпуск этой страной, лучше бы я выбрала другое место для отдыха. По воле случая я даже случайно удалила почти все фотографии от этой поездки.

Почти сразу по приезду в соседней Палестине разгорелся военный конфликт с Израилем.
Более половины населения королевства Иордания составляют палестинцы.
Иорданское правительство, опасаясь провокации, которая могла бы стать поводом для втягивания Иордании в войну с Израилем, слишком тщательно наблюдало за туристами. Каждые несколько километров на дорогах стояли блокпосты, где вооруженные люди в форме постоянно требовали показать паспорт.
Однажды вечером у моря под «статуей окаменевшей жены Лота» за территорией отеля мне пришлось предъявить паспорт под прицелом внушительного огнестрельного оружия.

Недалеко от этого места. Я бы даже назвала его туристическим.

Jordania

Jordania

Кроме того, на территории отеля везде были установлены видеокамеры, велась прослушка и находились полицейские в штатском.
В столице Амман проходили демонстрации с требованием начать военные действия против Израиля.
Один палестинец даже высказал предположение, что моя бабушка была арабка, поэтому мне тоже было бы неплохо в этих демонстрациях поучаствовать.

Хотя такие «национальные связи» не помешали ему брать с меня от 120 $ за каждую экскурсию.
Суммарно на экскурсии я потратила более 750 $.

140$ — Святые места, бывшие ранее израильской территорией.
Перед омовением в священной реке Иордан пришлось прикупить дешевую просвечивающуюся рубашку еще за 10 $. После чего под хихикание арабов, анонсирующих всем женщинам, что крещение нужно проходить без нижнего белья, я, как и другие туристы, вошла в узкую реку на стороне Иордании под прицелом военных. Предполагаемое место крещения Иисуса как раз находится на границе между Иорданией и Израилем, ближе к Иорданской стороне. И как на границе, с двух сторон с автоматами в руках стоят иорданские и израильские пограничники.

Не считая этого, сами Святые места, и вправду, произвели позитивное впечатление обилием солнца и позитивной энергетикой. Поблизости находятся очень приятные термальные водопады.

350 $ — экскурсия в Петру. Этот древний город в скалах среди пустыни был построен народом Набатеев. Очень впечатляет.
Только если уже попадете туда, не забудьте, что есть верхняя и нижняя Петра. Например, не предупрежденная гидом — водителем о существовании Верхней, я ограничилась только осмотром Нижней Петры.

Petra, Jordania

Petra, Jordania

Поездка в древний греко — римский город Джераш обошлась дороже 170 $.

Остальные деньги пошли на Амман и Замки Крестоносцев в пустыне.

В каждой поездке водители очень настойчиво предлагают сделать покупки сувениров и мазей из Мертвого моря.
Точнее, они просто делают остановку на 1,5 часа и ждут, пока от скуки турист хоть что-то купит.

Испарения от Мертвого моря очень расслабляют,это располагает с пустым тратам денег, бдительность усыпляется.
Я немного протрезвела, подводя баланс расходов на все супер предложения шоппинга от гидов: 220 $ я потратила на косметику для кожи и еще 200$ на 40 минутный массаж, нагло обещавший крепкое здоровье и исцеление от всех недугов.

В довершение ко всему, я оплатила не дешевый индивидуальный трансфер в аэропорт (общественного транспорта у отелей нет). Но водитель с сумками высадил меня у совсем другого удаленного терминала.
В конце путешествия я была искренне счастлива, что успела на свой самолет, который вернул меня в Украину, показавшуюся раем в сравнении с Иорданией.